Vhs            Vhs           Vhs

Ergoldsbach    Neufahrn    Bayerbach

165. Kulturfahrt der vhs Ergoldsbach-Neufahrn-Bayerbach nach Amberg

Die VHS Ergoldsbach-Neufahrn-Bayerbach veranstaltet am 25. Juni 2024 ihre 165.  Kulturfahrt nach Amberg.

165. Kulturfahrt mit der Bahn nach Amberg

Die Volkshochschule Ergoldsbach-Neufahrn-Bayerbach veranstaltet ihre 165. Kulturfahrt mit der Bahn am 5. Juni 2024 nach Amberg. Die Stadt liegt rund 60 km östlich von Nürnberg und 50 km nördlich von Regensburg an der Vils.

Aufgrund ihrer architektonischen Gestaltung kann die ehemalige Regierungshauptstadt als Juwel der Oberpfalz bezeichnet werden. Amberg wurde bereits 1034 urkundlich erwähnt und war im Mittelalter ein bedeutendes Zentrum für Erzbergbau und Verhüttung in der Oberpfalz. Der immense Reichtum, der heute noch in der Stadt sichtbar ist, wurde in dieser Zeit erwirtschaftet. Von 1329 bis 1621 war Amberg die Hauptstadt der Oberen Pfalz.

An dieser Fahrt kann jeder teilnehmen. Der Fahrpreis für Erwachsene beträgt 20 Euro und für Jugendliche drei Euro. Anmeldungen erfolgen in der Buchhandlung Kindsmüller in Ergoldsbach und im Kaufhaus Stadler in Neufahrn. Die rechtzeitige Überweisung auf das Fahrtenkonto der Volkshochschule (DE67 7435 0000 0005 8453 00) bei der Sparkasse Ergoldsbach ist möglich. Bei den Anmeldungen sollten Vor- und Nachname sowie der Zusteigebahnhof angegeben werden. Die Zugabfahrt in Ergoldsbach ist um 09.06 Uhr, in Neufahrn um 09.10 Uhr und in Eggmühl um 09.19 Uhr. Die Rückankunft ist in Eggmühl um 19.00 Uhr, in Neufahrn um 19.12 Uhr und in Ergoldsbach um 19.15 Uhr.

ABFAHRSTZEITEN Bahn:

Ergoldsbach:   9.06 Uhr

Neufahrn:         9.10 Uhr

Eggmühl :        9.19 Uhr

RÜCKKEHR:

Eggmühl:       19.00 Uhr

Neufahrn:       19.12 Uhr

Ergoldsbach: 19.15 Uhr

Allgemein:

Mit der freundlichen  Unterstützung durch Herrn Rupert Huttererr aus Ergoldsbach ist es der vhs möglich, auch weiterhin Kulturfahrten mit der Deutschen Bahn AG durchzuführen. Die Fahrten werden rechtzeitig in der Presse (Landshuter Zeitung und Laber Zeitung), in den Schaukästen und mit Plakaten bekannt gegeben. In der Regel beginnen diese Fahrten um ca. 9.00 Uhr und enden um ca. 21.00 Uhr am Bahnhof Neufahrn bzw. Bahnhof Ergoldsbach sowie Bahnhof Eggmühl.

Bareinzahlungen können entweder bei der Buchhandlung Kindsmüller in Ergoldsbach oder beim Kaufhaus Stadler in Neufahrn vorgenommen werden. Auch eine Überweisung auf das Fahrtenkonto der vhs Ergoldsbach-Neufahrn IBAN DE67 7435 0000 0005 8453 00 bei der Sparkasse Landshut (BLZ 74350000) ist möglich. Bei Überweisung muss jedoch sicher gestellt sein, dass der Betrag acht Tage vor Reisetermin auf dem Konto der vhs eingegangen ist. Bei Verhinderung erfolgt keine Erstattung. Eine andere Person kann jedoch den Platz einnehmen.

Die Kulturfahrten mit der Bahn erfreuen sich von Beginn an größter Beliebtheit und stoßen nach wie vor auf großen Zuspruch bei der Bevölkerung. Am 2. Juni 1998, von Herrn Alfons Meilhammer und Herrn Anton Grafwallner ins Leben gerufen, ging die Leitung an Herrn Lothar Limmer über und liegt seit der 153. Kulturfahrt am 10. Juli 2018 in den Händen von Herrn Rupert Hutterer.

In dieser langen Zeit wurde nur einmal der Preis angehoben; im Jahr 2012 erfolgte eine Anpassung von 10 auf 15 Euro. Grund hierfür waren die gestiegenen Kosten für den Erwerb eines Bayerntickets. Damals stieg der Preis für ein 5-er-Ticket von 31 Euro auf 40 Euro. Mittlerweile müssen für 5 Personen 58 Euro bezahlt werden. Daneben fallen auch noch weitere Kosten an (z.B. Gruppenfahrscheine bei Abfahrt vor 9.00 Uhr, Stadtführungen u.a.). Aus diesem Grunde ist es unumgänglich, die Teilnahmegebühr für die Kulturfahrten mit der Bahn nach 10 Jahren auf 20 Euro pro Person zu erhöhen.

Wir bitten um Ihr Verständnis und hoffen, dass Sie trotzdem weiterhin rege an unseren angebotenen Bahnfahrten teilnehmen werden.

Bilder aus den Programmheften